EFICACIA DE UNA INTERVENCIÓN EDUCATIVA PARA LA PREVENCIÓN DE LAS COMPLICACIONES DEL CATÉTER VENOSO PERIFÉRICO - Ana Carolina Nunes de Almeida; Mirele Herculina Pires; Isabela de Souza Santana; Patrícia de Oliveira Salgado; Luana Vieira Toledo; Pedro Parreira; Luciene Muniz Braga (Universidade Federal do Paraná, 2022)
Objetivo: evaluar la eficacia de una intervención educativa basada en la evidencia para prevenir las complicaciones del catéter venoso periférico. Método: estudio observacional con intervención educativa para los profesionales de enfermería de un hospital de Minas Gerais, Brasil, sobre las técnicas de lavado, empuje-pausa y bloqueo. Muestreo de conveniencia: 181 catéteres en el grupo pre-intervención y 157 en el grupo post-intervención. La incidencia de complicaciones y la comparación se evaluaron mediante los tests de Chi-cuadrado y exacto de Fisher. Resultados: la incidencia de complicaciones en el grupo posterior a la intervención fue del 4,5% para la obstrucción (p=0,000), del 10,8% para la extracción accidental (p=0,265) y del 1,9% para la flebitis (p=0,847). El uso de las técnicas de enjuague, empuje-pausa y bloqueo dio lugar a una reducción significativa de la incidencia de la obstrucción. Conclusión: la intervención educativa permitió la actualización de los conocimientos y la implementación del flushing, push-pause y locking en las prácticas de enfermería. El estudio es una contribución a la planificación de la intervención de enfermería para reducir la aparición de la obstrucción.