Estágio de doutorando (sanduíche) em enfermagem: uma experiência em Portugal - Karla Maria Carneiro; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso; Wilson Jorge Correia Pinto Abreu; Henriqueta Ilda Verganista Martins Fernandes (Universidade Federal de Goias, 2007)
Durante o transcorrer do nosso aprimoramento científico, pessoal e profissional, no curso de Doutorado fomos contempladas pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), por meio de concurso nacional, com um Estágio de Doutorando (Sanduíche) na cidade do Porto, em Portugal. O desenvolvimento do Projeto O Cuidado Humanístico de Enfermagem ao Recém-Nascido na Unidade de Internação Neonatal: experiência de intercâmbio em Portugal, ocorreu no período de setembro a dezembro de 2005 e constou de uma observação participante junto a 10 enfermeiros de Unidades de Cuidados Intensivos Neonatais, atuantes em duas instituições hospitalares da cidade do Porto, quanto aos cuidados ao recém-nascido, sob a perspectiva humanística à luz da Teoria Humanística de Enfermagem, de Paterson e Zderad (1976). Ressaltamos a importância deste intercâmbio para a ampliação da Enfermagem Neonatal e o crescimento humano e profissional dos enfermeiros como capazes de repensar o fazer e o ser e participar, com todos os envolvidos, de uma nova maneira de cuidar de forma humanizada em Enfermagem, na pesquisa e no ensino.