Valor preditivo dos escores de SNAP e SNAP-PE na mortalidade neonatal Predictive value of SNAP and SNAP-PE for neonatal mortality - Rita C. Silveira; Mariani Schlabendorff; Renato S. Procianoy (Elsevier, 2001)
OBJETIVOS: avaliar os escores SNAP e SNAP-PE como preditores de mortalidade neonatal na nossa UTI neonatal, comparando seus resultados. MÉTODOS: todos os recém-nascidos admitidos na UTI neonatal no período de março de 1997 a dezembro de 1998 foram avaliados prospectivamente quanto ao SNAP e SNAP-PE com 24 horas de vida. Foram critérios de exclusão o óbito ou alta da UTI nas primeiras 24 horas de vida, as malformações congênitas incompatíveis com a vida, e recém-nascidos transferidos de outros hospitais. RESULTADOS: 553 recém-nascidos foram incluídos, 54 faleceram. Os valores das medianas do SNAP e SNAP-PE foram mais elevados naqueles que não sobreviveram. Os recém-nascidos foram divididos em cinco faixas de gravidade crescente de SNAP e SNAP-PE. SNAP: até 6, 7-11, 12-15, 16-24, acima de 24 (mortalidade: 3%, 11%, 29%, 48%, 75%, respectivamente). SNAP-PE: até 11, 12-23, 24-32, 33-50, acima de 50 (mortalidade: 3%, 10%, 53%, 78%, 83%, respectivamente). A partir da Curva ROC, os pontos de corte foram 12 para SNAP e 24 para SNAP-PE, obtendo-se sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo (VPP) e valor preditivo negativo (VPN) para mortalidade. SNAP 12: sensibilidade 79,6%, especificidade 71,7%, VPP 23,4%, VPN 97%. SNAP-PE 24: sensibilidade 79,6%, especificidade 80%, VPP 30%, VPN 97,3%. A área abaixo da Curva ROC (Az) para SNAP foi 81,4% e para SNAP-PE 85,1%, ambas estatisticamente significativas. A comparação entre as áreas das duas curvas não evidenciou diferença estatisticamente significativa. CONCLUSÕES: os escores SNAP e SNAP-PE são excelentes preditores de sobrevida neonatal, recomendamos sua utilização rotineiramente na admissão de recém-nascidos nas Unidades de Tratamento Intensivo Neonatal. OBJECTIVE: to evaluate the Score for Neonatal Acute Physiology and the Score for Neonatal Acute Physiology Perinatal Extension as neonatal mortality predictors in our neonatal intensive care unit, and to compare their results. METHODS: All newborn infants admitted to our neonatal intensive care unit from March 1997 through December 1998 were prospectively evaluated just at completion of 24 hours of life for SNAP and SNAP-PE. Exclusion criteria were: death or discharge from the neonatal intensive care unit in the first 24 hours of life, congenital malformations incompatible with life, and outborn infants. RESULTS: 553 newborn infants were included in the study and 54 died. The median SNAP and SNAP-PE values were higher in those who died. Infants were allocated to five different raising ranges of SNAP and SNAP-PE severity. SNAP: up to 6, 7-11, 12-15, 16-24, higher than 24 (mortality: 3%, 11%, 29%, 48%,75%, respectively). SNAP-PE: up to 11, 12-23, 24-32, 33-50, higher than 50 (mortality: 3%, 10%, 53%, 78%, 83%, respectively). The optimal cut off points based on ROC curve were 12 for SNAP, and 24 for SNAP-PE. Sensitivity, specificity, positive predictive value (PPV), and negative predictive value (NPV) for death were figured out. SNAP 12: sensitivity 79.6%, specificity 71.7%, PPV 23.4%, NPV 97%. SNAP-PE 24: sensitivity 79.6%, specificity 80%, PPV 30%, NPV 97.3%. The area under the curve (Az) were 81.4% for SNAP, and 85.1% for SNAP-PE, both statistically significant. There were no statistical differences between the two areas under the curve. CONCLUSIONS: SNAP and SNAP-PE are excellent predictors of neonatal survival. Therefore, we recommend their use in Neonatal Intensive Care Units.