Diferencias en la distancia de lanzamiento y velocidad de balón según el puesto específico en jugadores de balonmano sub-18. (Differences in the throwing distance and ball velocity by playing position in under-18 handball players). - Javier Sampedro Molinuelo; Fernando Navarro Valdivielso; Isidoro Martínez Martín; Jesús Rivilla-García (Ramón Cantó Alcaraz, 2011)
Resumen El presente estudio ha analizado las diferencias entre puestos específicos ofensivos en la distancia delanzamiento con balón medicinal pesado y liviano y en la velocidad de lanzamiento con y sin oposición en jugadores en formación. Para ello, cincuenta y ocho jugadores realizaron pruebas de progresiva especificidad: lanzamiento con balón medicinal pesado (LBMP) y ligero (LBML), velocidad de lanzamiento sin (VL) y con oposición (VLO).VLO fue menor a VL en todos los puestos específicos, con diferencias significativas en los jugadores laterales (p < 0,01) y pivotes (p < 0, 05), constatándose una influencia negativa de la oposición en la velocidad de lanzamiento.Igualmente, se constataron diferencias significativas (p < 0,001) entre puestos específicos en LBMP (F4, 53=17,012), LBML (F4, 53=37,433), VL (F4, 53=25,183) y VLO (F4, 53=17,091), lo cual ratifica que el puesto específico podría ser determinante en la distancia de lanzamiento con balón medicinal y en la velocidad de lanzamiento en jugadores de balonmano en etapas formativas. Abstract This study aims to analyze the differences in throwing distance with overweight ball and throwing velocity without and with opposition according to the playing positions in trainees handball players. For this purpose, fifty-eight players were assessed in four specific progress throwing situations: throwing with heavy medicinal ball (THMB) and light medicinal ball (TLMB), throwing velocity without (TV) and with opposition (TVO).TVO was less than TV in all playing positions, with significant differences in back (p < 0.01) and pivot players (p < 0.05), confirming a negative influence of the opposition in the throwing velocity.Significant differences (p < 0.001) were found among the playing positions in THMB (F4, 53=17.012), TLMB (F4, 53=37.433), TV (F4, 53=25.183) and TVO (F4, 53=17.091), which confirms that playing position could be decisive in throwing distance and throwing velocity in handball players of formative stages. doi:10.5232/ricyde2011.02202