Cuidado de enfermería con enfoque intercultural a las gestantes en los centros de salud de atención primaria - Joanna Leon Yosa; Rosa Jeuna Diaz-Manchay (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2023)
El objetivo del presente ensayo es reflexionar sobre el cuidado de enfermería con enfoque intercultural a las gestantes, en los centros de salud de atención primaria. Se realizó un estudio documental exploratorio para el desarrollo del presente ensayo. Las mujeres que viven en zonas rurales son muy vulnerables sobre todo durante la gestación, tema de interés en la salud pública debido a los registros de mortalidad, violencia obstétrica y de los derechos humanos entre otras particularidades. Estas mujeres tienen acceso a los servicios de atención primaria donde enfermería con tiene un perfil humanista debe adaptar sus cuidados a la interculturalidad, para que ellas puedan cumplir con sus controles prenatales. Sin embargo, existe evidencia que demuestra las problemáticas dentro de la etapa gestacional que puede agravarse dependiendo de determinados factores como la edad, las costumbres, las creencias, el acceso al sistema de salud y la ausencia del control prenatal. Por eso la interculturalidad en enfermería es relevante e importante en el control prenatal porque permite realizar un análisis integral las gestantes, teniendo en cuenta los aspectos socioculturales, las creencias, las tradiciones, e incluso las relaciones con el medio ambiente, su familia y las matronas que pueden influir en el cuidado del embarazo.