Ensino bilíngue em Moçambique: entrevista com Professor Doutor Feliciano Chimbutane - Silvestre Filipe Gomes (Universidade Federal do Norte do Tocantins, 2022)
A educação bilíngue, em Moçambique, é uma conquista da academia e da sociedade civil. O projeto começou desde o início da década de 1990, após ter-se percebido, que uma das causas de maior influência no insucesso escolar, no seio dos alunos do ensino primário, era a língua portguesa. Isso porque a maior parte das crianças que se matriculavam nas primeiras séries do Ensino Primário não falava o português a partir do seio familiar. Na sequência disso, começou-se o projeto experimental do ensino nas línguas moçambicanas, denominado PEBIMO, ou seja, Projeto Experimental de Ensino Bilíngue em Moçambique. O Professor Feliciano Chimbutane foi uma das figuras importantes do PEBIMO, tendo sido um dos consultores do Projeto. Esta entrevista, enquadrado no âmbito de pesquisado do campo para a tese de doutoramento, em andamento, visou a gerar informações da primeira mão sobre o andamento processo da inserção das línguas moçambicanas no ensino.