Nipple fissures healing: a comparative study with breast milk alone and associated solar exposure - Gabrielle Soares Pereira, Lílian da Silva Neves, Jairo Calado Cavalcante, Ingrid Martins Leite Lúcio, Maria Lysete de Assis Bastos, Jirliane Martins dos Santos (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i3.761 Objetivo: Comparar a cicatrização de fissuras mamilares tratadas com leite materno (grupo Controle) com aquelas que utilizaram o leite materno e a exposição solar como recurso terapêutico (grupo Experimental). Método: A população foi composta por 26 puérperas com fissura mamilar, distribuídas em dois grupos com n =13. A técnica utilizada para tratamento dos dados foi a Análise de Sobrevivência de Kaplan-Meier. Resultados: O estudo revelou que no tratamento de fissuras mamilares superficiais utilizando o sol associado ao leite materno os resultados foram significativos com p<0,05 uma vez que, as mulheres do grupo Experimental atingiram a cicatrização em menor tempo, quando comparadas às mulheres do grupo Controle. Para as fissuras mamilares profundas não houve diferença significativa no tempo de cicatrização entre os grupos (p>0,05). Conclusão: Porém, qualitativamente, observou-se que o uso do sol associado ao leite materno acelerou o processo de cicatrização das fissuras mamilares profundas.