O rural civilizado: a experiência do hipismo no Jacarepaguá Tênis Clube (Rio de Janeiro; 1940-1957) = El rural civilizado: La experiencia de la hípica en el Jacarepaguá Tênis Clube (Rio de Janeiro; 1940-1957) = The civilized rural: The equestrian experience of Jacarepaguá Tênis Clube (Rio de Janeiro; 1940-1957) - Víctor Andrade de Melo (Universidad Politécnica de Madrid, 2021)
Resumo Fundado em 1939, o Jacarepaguá Tênis Clube foi uma das únicas agremiações dos subúrbios cariocas a ter uma equipe de hipismo, modalidade usualmente praticada por gente de estrato socioeconômico alto. Este artigo tem por objetivo discutir essa experiência esportiva considerando que as iniciativas associativas são relevantes indicadores dos processos de urbanização, conformação de identidades e constituição do território. Adotou-se o recorte temporal de 1941 a 1957, período em que a equitação existiu no clube investigado. Como fontes, foram utilizados revistas e jornais publicados no Rio de Janeiro. Ao final, conclui-se que o incentivo ao esporte equestre foi mobilizado no sentido de forjar uma boa imagem para o clube, o apresentando como expressão do rural civilizado que caracterizaria o bairro.   Resumen Fundado en 1939, Jacarepaguá Tênis Clube fue uno de los únicos clubes de los suburbios de Río de Janeiro que contó con un equipo de hípica, modalidad que habitualmente practican personas de alto nivel socioeconómico. Este artículo tiene el objetivo de discutir, desde su repercusión pública, la experiencia de esta sociedad deportiva considerando que las iniciativas asociativas son indicadores relevantes de los procesos de urbanización, conformación de identidades y producción del espacio. Se adoptó el marco temporal de 1941 a 1957, período en el que existía la equitación en el club investigado. Como fuentes se utilizaron principalmente revistas y periódicos publicados en Río de Janeiro. Al final, se concluye que el incentivo al deporte ecuestre se movilizó con el fin de forjar una buena imagen para el club, presentándolo como una expresión de lo rural civilizado que caracterizaría al barrio.   Abstract Founded in 1939, Jacarepaguá Tênis Clube was one of the only clubs in the suburbs of Rio de Janeiro that had a team of horse riding, a sport usually practiced by people from high socioeconomic strata. This article aims to discuss, from its public repercussion, the experience of this sports society considering that associative initiatives are important indicators of processes of the urbanization, formation of identities and space production. The time frame from 1941 to 1957 was adopted, a period in which horse riding existed in the investigated club. As sources, they were used mostly magazines and newspapers published in Rio de Janeiro. It is concluded that the incentive to equestrian sport was mobilized in order to build a good image for the club, presenting it as an expression of the civilized rural that would characterize the neighbourhood.