A efetividade do decúbito ventral na Acute Respiratory Distress Syndrome: revisão sistemática - Sílvia Marlene Barradas Ramos; Aramid José Fajardo Gomes; Ana Luisa Rego; Pedro Ezequiel Martins Pimenta; José António Pinho Silva; Silvana Peixoto Martins; Ana Catarina da Costa Maia; Ana Paula Macedo (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2023)
Enquadramento: o decúbito ventral é uma prática clínica baseada na evidência que se encontra bem estabelecida em pacientes com Acute Respiratory Distress Syndrome submetidos a ventilação mecânica invasiva. Porém, existe parca evidência em pacientes não intubados. Face ao aumento da taxa de Acute Respiratory Distress Syndrome, emergiu a necessidade de conhecer a sua eficácia em pacientes não intubados. Objetivo: conhecer a efetividade do decúbito ventral no tratamento da Acute Respiratory Distress Syndrome em adultos não intubados. Metodologia: revisão sistemática fundamentada no manual de Joanna Briggs Institute, com recurso à estratégia PICO. Pesquisa realizada em agosto de 2021, nas plataformas de acesso Web of Science, PubMed e EBSCO Host. Seleção realizada após eliminação de duplicados, leitura do título, de resumos e textos integrais de acordo com o diagrama Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Resultados: identificaram-se 741 resultados, sendo sete os incluídos na revisão. Conclusão: O decúbito ventral precoce revelou-se vantajoso em pacientes não intubados com Acute Respiratory Distress Syndrome ligeira e moderada. É uma intervenção de risco em pacientes não intubados com Acute Respiratory Distress Syndrome grave. Foram identificados indicadores de mortalidade/ sobrevida, fisiológicos/ clínicos, de eventos/ efeitos adversos e indicadores funcionais como preditores de sucesso/ insucesso do decúbito ventral.