Creencias relacionadas al cuidado de la salud oral en cuidadores de adultos mayores institucionalizados de la ciudad de Antofagasta, Chile, 2019 - Juan Godoy; Elizabeth Rosales; Constanza Garrido-Urrutia (Universidad de la República, 2021)
Objetivo: analizar las creencias relacionadas al cuidado de la salud oral en cuidadores de  adultos mayores institucionalizados de la ciudad de Antofagasta, Chile, 2019. Material y Métodos: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal. Se entrevistó a 49 cuidadores con el cuestionario DCBS-sp, para determinar sus creencias relacionadas al cuidado de la salud oral. Para análisis estadístico se utilizó STATA 14 ®. Resultados: El 36,73% tiene capacitación en salud oral y el 97,96%, percibe la necesidad de capacitarse. Cuidadores con capacitación tienen significativamente más puntajes promedio favorables a la salud bucal en las dimensiones locus control internoy autoeficacia. Conclusiones: Cuidadores tienen baja capacitación para el cuidado de la salud bucal, existiendo creencias desfavorables al cuidado de la salud bucal de las personas mayores institucionalizados. Es necesario diseñar intervenciones de educación para la salud bucal en este grupo que permitan mejorar las creencias relacionadas al cuidado de la salud oral.