PRÁTICAS DE CUIDADO PRESTADAS POR ENFERMEIRAS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA AO USUÁRIO COM TUBERCULOSE - Daniele Ferreira Acosta; Pâmela Medina Conceição; Daiane Porto Gautério Abreu; Ivy Bastos Ramis; Stephanie Gonçalves Vasconcelos; Franciele Gomes Soares (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: conhecer as práticas de cuidado prestadas por enfermeiras às pessoas com tuberculose na Estratégia Saúde da Família. Método: pesquisa qualitativa descritiva, realizada com 11 enfermeiras de unidades de saúde da família do Rio Grande, RS - Brasil, no primeiro semestre de 2021. O convite ocorreu por telefonema, sendo agendada entrevista online. Os dados foram analisados segundo análise de conteúdo. Resultados: evidenciaram-se três categorias; Práticas relacionadas ao cuidado de enfermagem:  obstáculos e equívocos, (Rel)Ações no cuidado de enfermagem ao usuário com TB, (Re)Pensando sobre as orientações prestadas ao usuário. As práticas de cuidado, pautavam-se no vínculo e no acolhimento ao usuário. Todavia, houve equívocos nas orientações e obstáculosno enfrentamento da doença. Foi observado modificação nas condutas e na percepção sobre a doença diante da pandemia de Covid-19. Conclusão: as boas práticas de cuidado, relacionais e técnicas, são atravessadas por  dificuldades, sejam internas ou externas à unidade.