Análise dos Testes de Vitalidade Fetal e dos Resultados Perinatais em Gestações de Alto Risco com Oligoidrâmnio Analysis of Fetal Well-being and Perinatal Outcome in the High-risk Pregnancies Complicated by Oligohydramnios - Roseli Mieko Yamamoto Nomura; Rossana Pulcineli Vieira Francisco; Seizo Miyadahira; Marcelo Zugaib (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2002)
Objetivos: analisar, em gestações de alto risco com diagnóstico de oligoidrâmnio, os resultados dos testes de avaliação da vitalidade fetal e os resultados perinatais. Métodos: foram selecionadas retrospectivamente 572 gestações de alto risco com diagnóstico de oligoidrâmnio, caracterizado por ILA inferior ou igual a 5,0 cm. Destas, 220 apresentavam diagnóstico de oligoidrâmnio grave (ILA <=3,0 cm). Os testes de avaliação da vitalidade fetal incluíram: cardiotocografia anteparto de repouso, perfil biofísico fetal (PBF) e dopplervelocimetria das artérias umbilical e cerebral média. Não foram incluídas as gestações múltiplas, com anomalias fetais e rotura prematura de membranas. Resultados: o grupo de gestantes com diagnóstico de oligoidrâmnio grave (ILA <=3 cm) apresentou cardiotocografia anteparto suspeita ou alterada em 23,2% dos casos, PBF alterado em 10,5%, dopplervelocimetria da artéria cerebral média com sinais de centralização (54,5%), recém-nascidos pequenos para a idade gestacional (32,7%) e líquido amniótico meconial (27,9%). Estes valores foram significativamente mais elevados do que os do grupo com ILA entre 3,1 e 5,0 cm. Este grupo apresentou cardiotocografia anteparto suspeita ou alterada em 14,9% dos casos, PBF alterado em 4,3%, dopplervelocimetria da artéria cerebral média com sinais de centralização em 33,9%, recém-nascidos pequenos para a idade gestacional em 21,0% e líquido amniótico meconial em 16,8% dos casos. Conclusões: a caracterização da gravidade do oligoidrâmnio permite discriminar, nas gestações de alto risco, os casos que se associam a pior resultado perinatal. Purpose: to evaluate, in the high-risk pregnancies with oligohydramnios, the assessment tools for fetal well-being and perinatal results. Methods: five hundred seventy-two high-risk pregnancies were retrospectively analyzed. All of them presented with oligohydramnios established by AFI <=5.0 cm. Severe oligohydramnios was detected in 220 cases (AFI<=3,0 cm). The fetal well-being tests included: antepartum cardiotocography, biophysical profile score (BPS) and dopplervelocimetry of umbilical and middle cerebral arteries. Multiple gestation, fetal anomalies and premature rupture of membrane cases were excluded. Results: severe oligohydramnios was significantlly associated with abnormal and suspected cardiotocography results (23.2%), abnormal biophysical profile score (10.5%), abnormal results of middle cerebral artery dopplervelocimetry (54.5%), small for gestational age infants (32.7%) and meconial amniotic fluid (27.9%) when compared to pregnancies with AFI between 3.1 and 5.0 cm. This group presented: abnormal or suspected cardiotocography results (13.9%), abnormal biophysical profile score (4.3%), abnormal results of middle cerebral artery dopplervelocimetry (33.9%), small for gestational age infants (21.0%) and meconial amniotic fluid (16.8%). Conclusion: the oligohydramnios severity in high-risk pregnancies allows to discriminate the cases that are related to adverse perinatal outcome.