El VALIUM 'Roche' en Obstetricia y Ginecología - Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1971)
El VALIUM 'Roche' ejerce un poderoso efecto central, dirigido principalmente al sistema límbico, centro regulador de la conducta emocional. Por virtud de su leve efecto sobre la corteza cerebral, trae consigo relajación y calma, asimismo estabilidad autónoma sin afectar el sensorio. El efecto concomitante de relajación de la musculatura estriada es muy valioso en el tratamiento de los disturbios que presentan un tono muscular elevado. (El. espasmos musculares). La administración del VALIUM 'Roche' durante el período de dilatación proporciona tranquilidad mental; la ansiedad intermitente u otros estados de excitación más acentuados se mantienen bajo control, facilitando así el curso fisiológico del parto. Parece que es posible abreviar el período de dilatación, mientras que el período de expulsión del feto y de la placenta no se altera. Según las dosis administradas, la parturienta permanece relajada y presenta un grado mayor o menor de sedación, algunas veces con necesidad de sueño. Sin embargo, está atenta, orientada y capacitada para colaborar activamente en el alumbramiento. El recién nacido es vigoroso. No hay riesgo de asfixia empleando las dosis recomendadas. Debe tenerse en cuenta la posible potencialización si se utiliza el VALIUM 'Roche' con otras drogas de efecto central. Administrado oportunamente, puede demorar las contracciones uterinas. Esta propiedad ha sido utilizada para sostener el embarazo en los casos de aborto inminente o amenaza de parto precipitado, así como en el rompimiento prematuro de la bolsa de aguas. En ginecología el VALIUM 'Roche' está indicado en el tratamiento de los trastornos psicosomáticos (síndrome premenstrual, vejiga irritable, dismenorrea, adnexopatía, espasmos de las trompas, síndrome menopáusico).