Estudo dos níveis de exposição e efeitos à saúde por mercúrio metálico em uma população urbana de Poconé, Mato Grosso, Brasil - Câmara Volney de M.; Silva Alexandre P.; Pivetta Fátima; Perez Maurício A.; Lima Maria Imaculada M.; Filhote Maria Izabel de F.; Tavares Lidia Maria B.; Maciel Marcos V.; Alheira F. V.; Dantas T.; Martins M. S. (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
Foram avaliados os níveis de exposição e dos efeitos causados por emissões na atmosfera de mercúrio metálico proveniente de casas compradoras de ouro na população do Município de Poconé, Estado de Mato Grosso. O projeto foi desenvolvido através da comparação da morbidade referida, dos exames clínicos e da análise dos teores de mercúrio na urina de três grupos populacionais. As análises dos teores de mercúrio na urina mostraram diferenças altamente significativas entre os grupos centro e periferia em comparação ao grupo-controle. Entrevistas com as pessoas que apresentavam teores elevados evidenciaram que a exposição no centro da cidade poderia ser proveniente das casas compradoras de ouro e, no caso da periferia, poderia ter ocorrido exposição através da queima de amálgamas no interior das residências. Os dados de morbidade referida apresentaram proporções maiores de queixas entre os moradores do centro em comparação aos outros grupos e também maior número de alterações no exame clínico. Conclui-se que há maiores exposição e efeitos à saúde devido ao mercúrio metálico entre pessoas pertencentes aos primeiros dois grupos.