Anticipazioni di pedagogia critico-radicale nel pensiero di Antonio Gramsci - Rita Minello (Pensa MultiMedia, 2014)
Il contributo analizza il pensiero educativo di Gramsci alla luce delle sollecitazioni provenienti dalla pedagogia critico-radicale di ultima generazione. Quali sono le rotte di integrazione della pedagogia critica e di quella radicale? Quali le radici filosofiche che connettono i due filoni educativi? Proprio nella sinergia tra le due prospettive si rivestono di nuova luce le anticipazioni reperibili nella filosofia della praxis di Antonio Gramsci, pienamente orientate in senso critico-radicale: visione critica del soggetto, referente antropologico del fatto educativo, Lifelong Learning, luoghi della formazione permanente.