Quem é o vencedor entre o futebol e o desempenho financeiro? - Anderson Ribeiro Duarte; Josino José Babrbosa; Helgem de Souza Ribeiro Martins; Gabriel Vieira de Amorim (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
A cada dia, cifras financeiras mais vultosas são envolvidas nos esportes de alto rendimento. Particularmente, no futebol, os valores são realmente surpreendentes. Diante desse contexto, uma pergunta impactante vem à tona, "quem de fato vence as competições esportivas, o desempenho puramente esportivo, ou é o desempenho financeiro?" Termos como doping financeiro, marketing da bola na rede, entre outros, surgem pelo mundo. Aliado com isso, todos tentam observar o esporte como competição apenas entre atletas, mas cada vez mais os departamentos financeiros das equipes tem papel decisivo nos campeonatos. As ferramentas estatísticas podem ser de grande valia para tentar elucidar este dilema. Esta investigação busca atender este objetivo através de técnicas associadas com valores outliers. Os valores outliers são elementos usualmente incomuns ao conjunto de dados, valores excessivamente extremos quanto a ordem de grandeza das variáveis em estudo. Os procedimentos de detecção de valores outliers já são bastante difundidos, mas os estudos para valores outliers multivariados ainda não são plenamente estabelecidos. Técnicas inovadoras para este propósito são apresentadas na literatura, em particular, a metodologia Data-driven Cluster Analysis Method (DDCAM). Este estudo utiliza a metodologia para investigar a forte associação entre desempenho financeiro e resultado desportivo em clubes do futebol brasileiro de alta performance.