Perfil molecular de cáncer de endometrio en mujeres de Bogotá D.C., Colombia - Adriana Mayor-Barrera; Luis O. Puentes; Edmundo Mora; Jackelineth Luna-Caffroni; Jonathan Carvajal-Veloza; Daniel Daza; Fredy Galindo-Morales; Luz D. Gutiérrez-Castañeda (Permanyer, 2024)
Introducción: El cáncer de endometrio ocupa el sexto lugar en incidencia del cáncer en mujeres. La caracterización molecular de este cáncer permite optimizar la estratificación de riesgo para mejorar el tratamiento de las pacientes. Objetivo: Determinar el perfil molecular TCGA de pacientes con cáncer de endometrio en Bogotá, D.C., Colombia. Método: Estudio descriptivo en una cohorte de pacientes con cáncer de endometrio. Las mutaciones en los exones 9 a 14 del gen POLE fueron identificadas mediante amplificación por reacción en cadena de la polimerasa, seguida de secuenciación Sanger y análisis bioinformático. La expresión de las proteínas MMR y p53 se identificó mediante inmunohistoquímica. Resultados: Se incluyeron 40 pacientes con una mediana de edad de 66 años. El 15% presentaron mutaciones en el dominio exonucleasa de POLE. El 32% de las pacientes que no presentaron mutaciones manifestaron deficiencia en el sistema MMR. El 43,47% de las pacientes sin mutaciones en POLE ni alteración del sistema MMR presentaron alteración de la proteína p53. Conclusiones: La población de cáncer de endometrio analizada presenta un perfil molecular TCGA similar a lo reportado para otras poblaciones.