Hacia un Practicum que garantice la calidad: diseño e implementación de un protocolo de seguimiento del Practicum - Josepa Alemany Costa (Universitat Politècnica de València, 2011)
Este artículo presenta un proyecto que se está llevando a cabo en la Universitat Pompeu Fabra para garantizar la calidad de las prácticas externas que se han de realizar en el contexto de los nuevos grados adaptados al EEES.  Un aspecto fundamental para esta garantía de calidad radica en un seguimiento adecuado del desarrollo de las prácticas en organizaciones y empresas.  Por ello, uno de los objetivos de nuestro proyecto es la definición de un protocolo de seguimiento del Practicum basado en las competencias a desarrollar durante las prácticas.  También forma parte del proyecto la implementación de este protocolo de seguimiento mediante el uso de las TIC, concretamente a través de un módulo integrado en la plataforma Moodle que permite la gestión del Practicum conjuntamente con el resto de asignaturas. ABSTRACT Towards a Practicum that guarantees the quality: design and implementation of a monitoring protocol of the Practicum This article presents a current project of the Pompeu Fabra University which aims at assuring the quality of the external practices that undergraduate students have to do in the context of the European Higher Education Area. A fundamental aspect to guarantee the quality stems from an adequate monitoring of the practices development in the companies and organizations. For this reason, one of the objectives of our project is to define a Practicum monitoring protocol based on the competences to be developed during the practices. This project, also, includes the implementation of this monitoring  protocol using ICT, specifically through an integrated block in the Moodle platform that permits to manage the Practicum together with others subjects.