O Mundo dos Kappas - Vasco Cunha (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
Kappas (K's de forma abreviada neste texto) é o nome de uma tribo imensa cujas raízes se perderam no espaço e no tempo. A pouquíssima investigação disponível sustenta apenas o que é óbvio para qualquer sociedade milenar - que os seus membros viveriam fundamentalmente da pesca nas margens de grandes rios, da agricultura e do comércio em terras secas e inférteis. Por razões de natureza política, ou religiosa, ou ainda por perseguições implacáveis movidas por clãs poderosos e intolerantes que cresceram no seio da sociedade, os k's ter-se-ão dispersado em tempos imemorais por toda a Europa mediterrânica, localizando-se nas suas extremidades meridionais as maiores concentrações da diáspora.