Avaliação do excesso de gordura corporal em adolescentes: utilização de diferentes indicadores antropométricos = Evaluation of excess body fat in adolescents: use of different anthropometric indicators - Alex Pinheiro Gordia; Teresa Maria Bianchini de Quadros; Wagner de Campos (Universidade Estadual de Maringá, 2011)
Objetivou-se avaliar o excesso de peso, de gordura e de adiposidade corporal em adolescentes de acordo com diferentes indicadores antropométricos, bem como, identificar diferenças na composição corporal entre sexos. Avaliou-se 139 adolescentes (10 a 17 anos) do município da Lapa, Estado do Paraná. Foram coletadas informações da massa corporal, estatura, perímetro da cintura (PC) e dobras cutâneas (DC) triciptal e subescapular. Foram calculados o índice de massa corporal (IMC) e o percentual de gordura (%G). Utilizou-se o teste t para comparar os valores médios das variáveis antropométricas entre os sexos e o teste do Qui-quadrado para analisar diferenças de prevalências entre os sexos. Moças apresentaram médias superiores para a DC triciptal (p < 0,001) e para o %G (p < 0,001). O excesso de peso foi constatado em 24,5% dos adolescentes, com maior prevalência para rapazes (p = 0,032). Mais de um terço dos adolescentes encontravam-se na condição de risco à saúde para o PC, sem diferenças entre sexos (p = 0,124). O excesso de gordura corporal foi detectado em 46,0% dos adolescentes, sendo mais prevalente em moças (p = 0,041). A adiposidade central elevada foi mais prevalente em rapazes (p = 0,005). Os achados do presente estudo mostram que indicadores antropométricos distintos podem fornecer diferentes prevalências de excesso de peso/gordura corporal em adolescentes. Além disso, evidenciaram-se diferenças na composição corporal entre os sexos, e o %G elevado foi mais prevalente em moças, enquanto que o excesso de peso, avaliado pelo IMC, e de adiposidade central foram mais prevalentes em rapazes. This study aimed to assess excess weight, fat and adiposity in adolescents according to different anthropometric indicators, as well to identify differences in body composition between the genders. We investigated 139 adolescents (10-17 years of age) from Lapa, Paraná State. Information was collected on body mass, height, and waistcircumference (WC) and tricipital and subscapular skinfolds. Body mass index (BMI) and fat percentage (F%) were calculated. We used the t test to compare mean values of anthropometric variables between the genders and the chi-square test to analyze differences in the prevalence between the genders. Girls had higher mean values for tricipital skinfold (p < 0.001) and F% (p < 0.001) compared to boys. Excess weight was observed in 24.5% of adolescents, and boys showed a higher prevalence than females (p = 0.032). More than a third of adolescents surveyed fit the condition of health risk for WC, with no differences between the genders (p = 0.124). Excess body fat was detected in 46.0% of adolescents; this outcome was more prevalent in females (p = 0.041). High central adiposity was more prevalent in males (p = 0.005). The findings of this study indicated that differentanthropometric indicators may provide different prevalence of excess weight/body fat in adolescents. Furthermore, we observed differences in body composition between the genders, and high F% was more prevalent in girls, whereas overweight, evaluated by BMI, and central obesity were more prevalent in boys.