Construção do Receptor CYSLTR1 por Modelagem Comparativa - José Jorge Silva Júnior; Moacyr Comar Jr; Beatriz Alves Ferreira; Alex Gutterres Taranto (São Paulo State University (UNESP), 2012)
A asma é caracterizada como um distúrbio inflamatório crônico das vias aéreas, provocada pela contração da musculatura lisa dos bronquíolos, ocasionando obstrução parcial dos mesmos e dificultando a respiração. A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que 300 milhões de pessoas atualmente sofram de asma, sendo que as crianças estão entre as mais acometidas. Somente em 2005, 255.000 pessoas morreram de asma. Dentre os mediadores envolvidos no processo asmático, os leucotrienos cisteínicos, derivados do ácido araquidônico, são considerados os mais potentes entre aqueles envolvidos no processo asmático, indicados como principais mediadores da inflamação reversível das vias aéreas. Nos últimos 20 anos, grandes esforços têm sido realizados para identificar e desenvolver antagonistas dos receptores de leucotrienos na busca de melhorar o tratamento da asma, limitar a sua morbidade, e reduzir os efeitos dos medicamentos atuais. Portanto, o presente estudo propôs a construção de um modelo teórico do receptor do leucotrienos cisteínicos denominado CysLT1 por Modelagem Comparativa. Conclui-se que o modelo obtido através das metodologias computacionais e apresentado no presente estudo pode auxiliar em futuros testes, principalmente em metodologias que empregam ancoragem molecular e de novo design testando, in silico, ligantes de diversas fontes contra o receptor CysLT1.