Reacción ansiógena ante las venopunciones en el paciente oncológico: Intervención grupal - Beatriz Corona Gómez (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2007)
El cáncer es una de las enfermedades con mayor prevalencia e incidencia en nuestro entorno. Sabemos que actualmente es la primera causa de muerte entre los hombres, y la segunda en las mujeres de nuestro país. Un gran número de los pacientes oncológicos, deben someterse a tratamiento con quimioterapia, y es éste el punto de interés para nuestra investigación. Por un lado sabemos que la fobia a las agujas, es una patología bastante corriente, aproximadamente el 10% de la población mundial sufre fobia a las agujas, aunque son muy pocos los pacientes que precisan de ayuda, la mayor parte de ellos no deben someterse de forma cotidiana a tratamientos parenterales. Quizás en el caso de este tipo de pacientes, por el conjunto de factores intervinientes, tanto físicos como psicológicos, sería más acertado hablar de respuesta ansiógena ante las punciones, que de fobia a las agujas. Se trata de la realización de un programa multicomponente de intervención, que comprende la integración en el momento de la venopunción de las distintas intervenciones en las que se va a instruir al paciente. Para ello se utilizarán técnicas de respiración profunda, relajación progresiva, exposición y autoinstrucciones. - El objetivo de mi proyecto es el poder mejorar la calidad de vida del paciente oncológico en tratamiento con quimioterapia, que sufre reacciones ansiógenas ante las venopunciones, para la administración de citostáticos. Además se intentará evaluar la eficacia de las técnicas descritas para la disminución ó eliminación de la ansiedad. Para la realización del proyecto se ha elegido un estudio cuasiexperimental, antés y después, donde se contará con dos grupos, uno experimental y otro control. - El proyecto consta de 3 fases: Pre-intervención: inclusión de los pacientes en el estudio y preparación del personal de enfermería de la unidad, dotándoles de las estrategias adecuadas para poder guiar al paciente en el momento de la venopunción. Intervención: entrenamiento al paciente en ténicas cognitivo-conductuales. Post-intervención: análisis y comparación de resultados. Se utilizará un registro antes y después de la intervención, que evaluará las conductas ansiógenas en el momento de la venopunción. Finalmente se establecerá una comparación de medias entre ambos grupos, una vez finalizada la intervención en el grupo experimental. Abstract Cancer is one of the illnesses with most prevalence and incidence in our environment. We know that cancer is the first cause of death among men and the second cause of death among women in our country. A big number of the oncological patients have to undergo chemotherapy treatment, and this is the point of interest to our investigation. On the one hand, we know that needle phobia is a very common pathology, approximately 10% of the world population suffers from needle phobia, but only a few of the patients require to be helped, since most of them do not have to undergo parenteral treatments daily. Perhaps in this kind of patients, due to both physical and psychological factors that take part, it would be better to talk about 'anxiety' response to puncture than talking about needle phobia. It is about to carry out a multicomponent intervention program that comprises the integration at the moment of the vein puncture on the different interventions that the patient will be instructed with techniques such as deep breathing, progressive relaxation, exposition and auto-instructions. The objective of my project is to improve the quality of life of the oncological patient undergoing chemotherapy treatment and suffering from anxiety response to vein puncture, to the administration of drug therapy, as well as evaluate the efficiency of the techniques described before for the decrease or elimination of anxiety. For the achievement of the project, a cuasiexperimental study has been chosen, before and after, where there will be two groups, an experimental one and a control. The project consists of 3 phases: Pre-intervention: inclusion of the patients in the study and preparation of the nursing staff of the unit, providing them with suitable strategies to be able to guide the patient at the moment of the vein puncture. Intervention: training of the patient on cognitive-behaviour techniques. Post-intervention: analysis and results comparison. A register will be used before and after the intervention, it will evaluate the anxiety behaviour at the moment of the vein punction. Finally, once the intervention is finished in the experimental group, a comparison of averages between groups will be established.   Centro de Trabajo: Hospital Psiquiátrico Dr. Rodríguez Lafora Fecha del Trabajo: 24/04/2006 Palabra Clave: reacción ansiógena, paciente oncológico, exposición, relajación progresiva, enfermera especialista en salud mental Key Words: anxiety reaction, oncological patient, exposition, progressive relaxation, nurse specialized in mental health