Educación en valores a estudiantes de derecho, pilar indispensable para el ejercicio profesional - Patricia Susana Chavarria Campos (Universidad Latinoamericana, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo reflexionar sobre la relevancia que tiene para el ejercicio de la profesión, la formación de valores en los estudiantes de derecho de la Universidad Autónoma Tomas Frías en Bolivia. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto (cuantitativa-cualitativa), con una encuesta a 100 escolares del primer y segundo año de la carrera antes referida y entrevista estructurada a 10 docentes. Los principales resultados destacan que los educandos reconocen que la educación superior contribuye al desarrollo humano y social. Los docentes estuvieron de acuerdo en que la educación en valores es un proceso sistémico, pluridimensional, intencional e integrado que se concreta a través de lo curricular, y extracurricular. Se concluye que es pertinente en los alumnos de esta ciencia para que cuando ejerzan cumplan no solo con el compromiso social de impartir justicia y hacerlo con responsabilidad e idoneidad, también que sean entre otras cosas honestos, solidarios, respetuosos y humildes; apegados a las normas sociales, morales y legales establecidas por la sociedad.