FACTORES EPIDEMIOLÓGICOS DEL EMBARAZO EN LA ADOLESCENCIA - Yamilka Rodríguez González; Yaquelín Hernández Nodarse; Nersys Ojeda García (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
Se realizó un estudio con diseño observacional descriptivo transversal en el municipio de Encrucijada a las 51 embarazadas adolescentes captadas en el año 2008; se determinaron los factores epidemiológicos relacionados con la atención a las adolescentes como riesgo reproductivo preconcepcional. Fue aplicada una encuesta y revisadas las historias clínicas familiares. A pesar de que la mayoría de las parejas estaban conformadas por adolescentes, la diferencia de edad constituyó un factor relevante. La disfuncionalidad familiar fue directamente proporcional a las relaciones sexuales precoces y al embarazo en este período. La mayoría de las encuestadas poseían el conocimiento sobre la consulta de planificación familiar, pero no asistían; los consultorios médicos no desarrollan el papel rector en la atención a las adolescentes como riesgo reproductivo preconcepcional, y se demostró poca percepción de riesgo con aquellas que refirieron antecedentes obstétricos.