Análise da utilização de medicamentos antimicrobianos sistêmicos em criança e adolescentes em dois hospitais de ensino - ADRIANA CRISTINA DE SOUZA GONçALVES; CLARICE MARTINS CAIXETA; ADRIANO MAX MOREIRA REIS (São Paulo State University (UNESP), 2009)
A farmacoterapia pediátrica exige uma variedade de formas farmacêuticas adequadas às diferentes fases do desenvolvimento da criança. O objetivo deste estudo foi identificar os antimicrobianos utilizados em dois hospitais e verificar se realmente havia adequação das formas farmacêuticas aos pacientes pediátricos. Os antimicrobianos foram identificados pelo sistema informatizado das farmácias. Os medicamentos foram analisados, levando-se em consideração a necessidade de transformação da forma farmacêutica, o fracionamento e a porcentagem de desperdício. Verificou-se que 97,2% dos medicamentos analisados foram considerados inadequados para utilização em recém-nascido prematuro; 82,5% foram considerados inadequados para uso em recém-nascido a termo e 68,1% foram considerados inadequados para lactentes. A falta de formulações adequadas para essas faixas etárias acarreta freqüentes manipulações, o que pode comprometer o uso adequado dos medicamentos, principalmente dos medicamentos parenterais. Identificou-se, também, a necessidade de transformação dos medicamentos sólidos de uso oral. Essas atividades, sem dúvida, elevam o risco de contaminação e/ou de inexatidão da dose. Os resultados mostram uma falta de formulações farmacêuticas de antimicrobianos adequadas para utilização nas diversas faixas etárias pediátricas, sendo, portanto, necessárias ações das autoridades sanitárias para assegurar a disponibilidade de formulações apropriadas, contribuindo para a promoção do uso racional de medicamentos em pediatria. Palavras-chave: Pediatria. Forma farmacêutica. Assistência hospitalar. Antimicrobianos.