Valoración del crecimiento: estado nutricio - Nelly Altamirano Bustamante; Myriam Altamirano Bustamante; Alejandro Valderrama Hernández; Hortencia Montesinos Correa (Instituto Nacional de Pediatría, 2015)
INTRODUCCIÓN La valoración adecuada del estado nutricional es un requisito indispensable en la vigilancia pediátrica del niño sano e imperativa en el niño enfermo, permite la identificación temprana de alteración y la posibilidad de tratamiento oportuno, además de prevención primaria de desarrollo futuro de obesidad o de desnutrición y por ende de enfermedades crónico degenerativas. El peso es un marcador indirecto de la masa proteica y de los almacenes de energía. Pero... ¿Cuál es el peso corporal ideal? Establecer el peso ideal no es fácil teniendo en cuenta todos los factores implicados. Además, ¿ideal en términos de qué?, ¿de salud, de estética, de belleza, de rendimiento? El peso deseable debería ser aquel que dé lugar a una salud óptima y a un mínimo riesgo de enfermedades. El pediatra debe mantener el peso deseable en cada etapa del paciente, pero fundamentalmente en los períodos críticos de crecimiento, para con ello realizar prevención primaria e identificar tempranamente a los niños en riesgo de desarrollar obesidad, diabetes mellitus tipo 2 y síndrome metabólico. El pediatra debe afrontar el reto de propiciar la expresión del máximo potencial de masa ósea y de masa magra, minimizar la expresión de genes de riesgo y permear así en cada niño su perfección como ser humano.