MEDICAÇÃO PACTUADA COMO RECURSO TERAPÊUTICO NO PROCESSO DE TRABALHO DE UM CAPS: CONTRIBUIÇÕES PARA A ENFERMAGEM - Luciane Prado Kantorski; Ariane da Cruz Guedes; Aline Machado Feijó; Cláudia das Neves Hisse (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Estudio descriptivo con enfoque cualitativo que tuvo como objetivo analizar, en el proceso de trabajo de un Centro de Atención Psicosocial, la utilización de la medicación negociada como recurso terapéutico para la reinserción social y sus contribuciones para la enfermería. Se convirtió en el Centro de Atención Psicosocial II de la ciudad de Alegrete-RS, entre mayo y junio de 2006. Se analizaron los diarios de campo realizados por tres investigadores, de acuerdo con el análisis temático Minayo, siendo que el registro de observación totalizó 390 horas. Entre los principales resultados se destacó la negociación de la medicación que se presentó como efectiva en el servicio en estudio y el relacionamiento interpersonal entre profesionales y usuario. Se concluye que el enfoque es la medicación pertinente para negociar, porque de esta manera el usuario es libre de opinar y decidir sobre los asuntos relacionados con su tratamiento.