الـغموض فی مستخلصــات البحــــوث - أحــلام شعبــان خــانو الزیـبــاری (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
یشیر الغموض إلى شکل التعبیر الذی یحتوی على مجموعة مفتوحة من التفسیرات. ومن المعلوم ان البحث یبدأ بالمستخلص. ویجب أن یکون المستخلص عبارة عن معلومات قائمة بذاتها، واضحًا، مختصرًا، موجزًا، وکذلک یجب ان تکون المعلومات شاملة، دقیقة ومباشرة. ترکز مشکلة الدراسة الحالیة على أسباب استخدام الکلمات أو التعبیرات الغامضة فی کتابة مستخلصات البحوث. وتهدف الدراسة الحالیة إلى تحدید الغموض فی مستخلصات البحوث التی یستخدمها الباحثون. ویسترشد الباحث بالنموذج اللغوی الخاص بالغموض للعالم کیمبسون (1977). ویعتمد هذا النموذج على أربعة أنواع من الغموض: الغموض المرجعی ، عدم تحدید المعنى، نقص فی التوصیف فی معنى المفردة والانفصال فی التوصیف فی المعنى المفردة. وتتألف عینة البحث مستخلصین قبل مراجعتها ونشرها فی "مجلة أبحاث کلیة التربیة الأساسیة" ، العراق و"مجلة الکتاب للعلوم الصرفة" العراق. أظهرت نتائج الدراسة أن الباحثین استخدموا (8) حالة من حالات الغموض لعینة الدراسة. سجل الغموض المرجعی أعلى نسبة (50٪)؛ عدم تحدید المعنى و نقص فی التوصیف فی معنى المفردة (25٪) وأخیراً لم یتم العثور على حالات انفصال فی توصیف فی معنى المفردة. خلاصة القول، تم الاستنتاج بأن السبب وراء استخدام کلمات أو تعبیرات غامضة فی کتابة المستخلصات بسبب نقص المعرفة حول التعبیرات الغامضة واستخدام کلمات غیر دقیقة. وکذلک  السبب یُعزى إلی سوء استخدام علامات التنقیط.