O TRABALHO DO ENFERMEIRO NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - ASPECTOS DA PRÁTICA PROMOCIONAL EM SAÚDE - Ana Lúcia Abrahão; Rodolpho Fernandes de Souza (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Este estudio se centró en la identificación de estrategias de atención en la promoción de la salud, empleadas en el trabajo del enfermero en la salud de la familia. Estudio descriptivo, cualitativo, en unidades de salud de Iguaba Grande/RJ, Brasil. Como resultado emergieron dos categorías: tensión en el campo cuidador, en que se encontró que el trabajo se guía en una tensión permanente entre práctica centrada en el uso de herramientas del modelo biomédico y acciones para construir de cuidado dialógico. La segunda: producción de espacios singulares, donde se demostraron que los enfermeros valoraban las necesidades únicas de los usuarios. Las estrategias de promoción la salud incorporan elementos de creación de espacios singulares acerca de las tensiones en el modelo de atención, así se necesita incremento creativo y creador de estrategias en el escenario de la atención primaria de salud.