Salud y trabajo: minería artesanal del carbón en Paipa, Colombia Health and work: Artisanal coal mining in Paipa (Province of Boyacá), Colombia Saúde e trabalho: mineração artesanal do carvão em Paipa, Colômbia - Guío GARZÓN JOSÉ Alfredo; Manrique Abril Fred Gustavo; Ospina Díaz Juan Manuel (Universidad Nacional de Colombia, 2010)
Contexto: existe relación directa entre las técnicas de minería del carbón y riesgos laborales, con estado de salud y probabilidad de enfermar, principalmente por neumoconiosis, trauma y alteraciones osteomusculares. Objetivo: describir condiciones de trabajo y estado de salud en una muestra de mineros informales del carbón en Paipa, Boyacá. Materiales y métodos: estudio descriptivo de corte transversal. Mediante instrumento previamente diseñado se evaluó a 196 mineros. Se exploró ambiente laboral y estado de salud. Además se revisaron algunas historias clínicas. La información se sistematizó y analizó en Epi-Info2002®. Se estimaron medidas de tendencia central y dispersión para las variables incluidas. Resultados: edad promedio 30 años; 16,3% menores de edad; características sociodemográficas compatibles con pobreza extrema; 34,7% no afiliados al SGSS; apenas 1% afiliado al régimen contributivo y 0,5% cubierto por ARP; ingreso promedio mensual $280.000 (US$140,0 aprox.); 48,9% consume alcohol semanalmente; promedio jornada 7,44 horas; 76,5% trabaja bajo superficie; 16,8% presentaba alguna enfermedad en la valoración; 15,65% refiere al menos un accidente de trabajo; 64,8% encuentra su labor monótona o repetitiva; trastornos oculares, respiratorios y osteomusculares se autorreportan frecuentemente. Conclusiones: alto riesgo ocupacional, población vulnerable, mal remunerada, sin protección laboral. Bajo nivel educativo, trabajo infantil, dieta inadecuada, consumo de alcohol y ambiente inapropiado son factores de riesgo encontrados, que se expresan principalmente como traumatismos, lesiones oculares, enfermedades respiratorias y alteraciones del sistema osteomuscular. Context: There is a direct relation between coal mining techniques and work related hazards with health conditions and the likelihood of getting ill, mainly due to pneumoconiosis, trauma and alterations of bones and of muscles. Objective: describe work related conditions and health conditions in a sample of informal coal miners in Paipa, Province of Boyacá. Materials and methods: observational, cross-sectional descriptive study. 196 miners were assessed through a previously designed instrument. Work related environment and health condition were explored. In addition, some medical records were reviewed. The information was systematized and analyzed in Epi-Info2002®. Modal scores and measures of statistical dispersion were estimated for the variables included. Results: average age 30 years; 16,3% under age; socio-demographic characteristics compatible with extreme poverty; 34,7% not affiliated to SGSS (basic health insurance); hardly 1% affiliated to the social security system and 0,5% covered by ARP (Occupational Risks Insurance); average income per month $280.000 (approx. US$140,0); 48,9% consumes alcohol on a weekly basis; average work day 7,44 hours; 76,5% works underground; 16,8% presented some illness during assessment; 15,65% refers at least one work-related accident; 64,8% finds it work monotonous or repetitive; eye, respiratory and bone and muscle disorders were often self-reported. Conclusions: high occupational risk, vulnerable population group, poor remuneration, no employment protection. Low educational level, child labor, inappropriate nutrition, alcohol consumption and unsuitable environment are some of the risk factors found, which are mainly expressed in traumatisms, eye damage, respiratory disease and alterations of bones and muscle. Contexto: As técnicas de mineração do carvão e os riscos de trabalho estão diretamente relacionados com o estado de saúde e a probabilidade de doença, nomeadamente, pneumoconiose, trauma e alterações osteomusculares. Objetivo: descrever condições de trabalho e estado de saúde numa amostra de mineiros informais do carvão em Paipa, Boyacá. Materiais e métodos: levantamento observacional, descritivo de corte transversal. Cento e noventa e seis mineiros foram avaliados através de um instrumento previamente desenhado. Explorou-se ambiente de trabalho e estado de saúde e se verificaram algumas histórias clínicas. A informação foi sistematizada e analisada na Epi-Info2002®. Consideraram-se medidas de tendência central e dispersão para as variáveis incluídas. Resultados: idade média 30 anos; 16,3% menores de idade; características sociodemográficas compatíveis com pobreza extrema; 34,7% não afiliados ao SGSS; apenas 1% afiliado ao regime contributivo e 0,5% coberto por ARP; renda média mensal $280.000 (US$140,0 aprox.); 48,9% consome álcool semanalmente; jornada média 7,44 horas; 76,5% trabalha sob superfície; 16,8% apresenta alguma doença na valoração; 15,65% refere-se no mínimo a um acidente de trabalho; 64,8% considera que seu trabalho é monótono e repetitivo; transtornos oculares, respiratórios e osteomusculares ocorrem com freqüência. Conclusões: alto risco ocupacional, população vulnerável, mal remunerada, sem proteção trabalhista. Baixo nível educativo, trabalho infantil, dieta inadequada, consumo de álcool e ambiente inapropriado são alguns dos fatores de risco encontrados, expressados, nomeadamente, em doenças como traumatismos, lesões oculares, doenças respiratórias e perturbações do sistema osteomuscular.