Na trilha da radiação: a produção de um jogo pedagógico a partir da prática como componente curricular - Beatriz Cardoso dos Santos; Gabriela Peres de Faria; Erick Henrique Siqueira Paiva; Simone Sendin Moreira Guimarães; Fabrícia Paula de Faria (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
O relato de experiência aqui apresentado se refere a uma atividade organizada no âmbito da disciplina de Biofísica em um curso de Licenciatura em Ciências Biológicas no contexto das Práticas como Componente Curricular (PCC).  Especificamente trata-se da descrição do processo de elaboração/criação do jogo Césio-137: Na trilha da radiação. O objetivo dessa produção foi criar alternativas para o ensino do conceito de "Radiações ionizantes". A construção do jogo foi orientada por duas grandes referências: a) jogos pedagógicos e b) história e filosofia da ciência. Consideramos que a PCC pode ser um momento ímpar para integração teoria-prática na formação de professores. Em relação ao jogo, o mesmo pode ser utilizado para apresentação de um novo conceito (radiação ionizante) contextualizado histórica e localmente (à luz do  acidente radiológico com Césio-137) e para realizar uma revisão e/ou avaliação sobre o conteúdo proposto.