Sistema de acciones psicosociales para la orientación a la familia de pacientes con cáncer de mama - Liliana González Corría; Jaqueline Garcia Rodriguez; Vilda Rodríguez Méndez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2022)
El cáncer de mama tiene una repercusión psicológica que afecta no sólo a las personas diagnosticadas sino también a sus familias. Así, se realizó una investigación con el objetivo de fundamentar teóricamente un sistema de acciones psicosociales para la orientación a las familias de pacientes con cáncer de mama. El estudio tuvo lugar en el Hospital Oncológico de Camagüey durante el periodo de septiembre de 2020 a septiembre de 2021. Sus resultados tributan a un proyecto perteneciente al Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud. La aplicación de entrevistas semiestructuradas y una batería de test psicológicos para evaluar depresión, ansiedad, afrontamiento afectividad y funcionamiento familiar, permitieron realizar el diagnóstico en la muestra conformada por 81 familiares. Los fundamentos filosóficos, psicológicos y sociológicos que este posee incluyen entre sus soportes teóricos principales el enfoque de sistema. Se implementó en el servicio de mastología del mencionado hospital en una muestra piloto de seis familiares.