Triagem sorológica para doença celíaca em adolescentes - Maria Ester Pereira da Conceição-Machado; Mônica Leila Portela Santana; Rita de Cássia Ribeiro Silva; Luciana Rodrigues Silva; Elizabete Jesus Pinto; Ricardo David Couto; Lia Terezinha Lana Pimenta Moraes; Ana Marlúcia Oliveira Assis (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2015)
OBJETIVO: Este estudo objetivou identificar a soroprevalência da doença celíaca em adolescentes de escolas públicas da cidade de Salvador, Bahia. MÉTODO: Trata-se de um estudo transversal com amostra probabilística de 1.213 adolescentes de 11 a 17 anos, de ambos os sexos. O índice de massa corporal foi utilizado para o diagnóstico do estado nutricional, adotando-se os percentis segundo idade e sexo, propostos pela World Health Organization. O anticorpo anti-transglutaminase humana da classe imunoglobulina A (anti-tTG-IgA) foi adotado como teste sorológico para triagem da doença celíaca e foi determinado pela técnica do ensaio imunoabsorvente ligado à enzima (ELISA). Foi realizada análise descritiva, utilizando-se a proporção e a média (desvio padrão). RESULTADOS: O sexo feminino predominou entre os adolescentes, e a maioria encontrava-se com adequado estado nutricional. O anticorpo anti-tTG-IgA foi positivo em 6/1.213 (0,49%) adolescentes. CONCLUSÃO: A soroprevalência de doença celíaca entre os adolescentes estudados foi 0,49%. Novas investigações são necessárias para confirmar a prevalência de doença celíaca nessa faixa etária.