Morrales de campaña con calidad ergonómica: parrilla para reducir riesgos de carga y postura - Vaslak Rojas; Fernanda Maradei Garcia; Antonio Santos Bautista; Camilo Rivera Robles (Universidad de Antioquia, 2024)
Objetivo: Validar una nueva propuesta de parrilla estructural para morrales de campaña militar, diseñada para reducir la carga sobre el raquis y mejorar la postura de la flexión de espalda. Metodología: Se analizaron las propuestas de diseño de parrilla estructural y su comparación con el producto actual y el modelo biomecánico 3D elaborado. En la fase 1 participaron 12 soldados (6 usando el morral actual y 6 usando la propuesta), para obtener los datos de flexión de espalda asumida por los participantes en condiciones reales de uso. Luego, con esta información, se simuló digitalmente las posturas para estimar, con un modelo biomecánico en 3D, la fuerza intradiscal en la L4/L5. Resultados: El estudio evidencia una reducción promedio de 257 N de la fuerza de compresión sobre el disco intervertebral, que corresponde a un decremento del 27,18 % cuando se usa la parrilla propuesta en comparación con la actual (p-valor < 0,001). Asimismo, el estudio mostró que el comportamiento postural de flexión de espalda es más neutral cuando se usa el nuevo sistema de parrilla (p-valor < 0,001). Conclusión: Esta nueva propuesta de parrilla reduce la carga sobre los discos intervertebrales, al desviar parte del peso a otros segmentos corporales con mayor capacidad de carga. De esta forma, se consigue una mejor distribución de la carga del morral sobre el cuerpo. Los desórdenes musculoesqueléticos son un problema de salud pública en Colombia. Por tanto, es importante generar conocimiento científico útil para los diseñadores, propendiendo de esta manera por el desarrollo de productos con calidad ergonómica