دراسة ونمذجة محطة كهرومائية تعمل بالأمواج البحرية في شروط الساحل السوري - صلاح داوود; شادي طريبوش (Tishreen University, 2016)
يتضمن هذا البحث دراسة وإعداد نموذج جديد ومتطور لتحويل الطاقة الميكانيكية للأمواج البحرية إلى طاقة كهربائية، باستخدام طاقة الأمواج البحرية لضخ الماء إلى خزان يرتفع عن سطح البحر والذي بدوره يستطيع تشغيل عنفة مائية، والحصول على الطاقة الكهربائية، وذلك في ظروف الساحل السوري، كما يتضمن البحث إعداد برنامج حاسوبي يتم كتابته باستخدام Visual Basic.net، حيث يقوم البرنامج بحساب المحطة كاملة تبعا للبيانات الخاصة بالأمواج البحرية في المنطقة الجغرافية التي يتم اختيارها، كما يقوم بإظهار النتائج بشكل منحنيات واضحة القيمة يتم مناقشتها، وبعد ذلك تم التوصل إلى مقترحات مفيدة تهدف إلى بناء وتطوير النموذج في المستقبل. This research includes studying and creating a modern model to convert the mechanical energy of sea waves into electrical power. This model uses wave's mechanical energy to pump water to dam rises above sea level, which in turn can run water turbine and get electrical energy in the conditions of Syrian coast. The search also includes a computer program written using Visual Basic.net, so that the program calculates the station according to the data of the waves in the geographical area that are selected and show the results in a clear value curves, after that we get useful proposals aims to build and develop this model at the future.