Desafios e perspectivas do cuidado em enfermagem a populações em situação de vulnerabilidade - Rosana Maffacciolli; Dora Lúcia Leidens Corrêa de Oliveira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
Resumo OBJETIVO Refletir sobre o cuidado em Enfermagem a populações em situação de vulnerabilidade. MÉTODO Ensaio teórico-reflexivo, embasado no referencial da Vulnerabilidade e Direitos Humanos. RESULTADOS A abordagem psicossocial da vulnerabilidade permitiu ressignificar a noção de necessidades de saúde de populações em situação de vulnerabilidade a partir de um posicionamento favorável ao enfrentamento das violações de direitos que marcam o viver dessas pessoas. Também permitiu problematizar a utilização da expressão "populações-chave" para priorizar esses grupos em ações de saúde e seus desdobramentos normativos e moralizantes contrários à proteção de direitos e aos fundamentos humanistas do cuidado. CONCLUSÃO Ao desenvolver esses argumentos, concluiu-se que, para superar os desafios do cuidado em Enfermagem a essas populações, é imprescindível assimilar novas perspectivas sobre a existência humana a partir da defesa de sua diversidade e da igualdade de direitos.