Modelamiento de los parámetros físico-químicos y microbiológicos en la zona baja del rio Locumba en la provincia de Tacna (2011-2040) - Kely Paola Suricallo Menendez; Marco Abad Mendoza Atahuachi; Fray Yhoni Quispe Aro; Jeanfranco Alfredo Ibarra Kocfú (Ecuatesis, 2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar el efecto de las variaciones de los parámetros físico-químicos y microbiológicos en la calidad del agua de la zona baja del río Locumba, usando datos del Observatorio Nacional de Recursos Hídricos del ANA (2011-2040), la muestra seleccionada incluye aquellos registros que contienen información sobre parámetros físico-químicos (como pH, conductividad eléctrica, demanda bioquímica de oxígeno y metales pesados como arsénico, cadmio y plomo) y microbiológicos (como los coliformes termotolerantes) en los puntos de monitoreo establecidos en la cuenca baja del río Locumba. Los resultados revelaron que, todos los parámetros muestran una tendencia no significativa (p = <0,05) en sus cambios a lo largo del tiempo, se ha evidenciado un deterioro en la calidad del agua, con un aumento gradual en la concentración de contaminantes. Estos hallazgos sugieren que, sin intervenciones correctivas, la calidad del agua podría deteriorarse aún más hacia el 2040, lo que afectaría tanto las actividades agrícolas como la salud pública de las comunidades locales.