ASSISTÊNCIA À SAÚDE DA MULHER PORTADORA DE HIV/AIDS NO BRASIL: REFLETINDO SOBRE AS POLÍTICAS PÚBLICAS - CAROLINA MARIA DE LIMA CARVALHO; VIOLANTE AUGUSTA BATISTA BRAGA; MARIA JOSEFINA DA SILVA; MARLI TERESINHA GIMENIZ GALVÃO (Universidade Federal do Ceará, 2008)
La implantación de políticas públicas en VIH/SIDA ha hecho de Brasil un ejemplo para el mundo en relación a la distribución gratuita de medicinas. En virtud de los beneficios de la terapia antiretrovirus se verifica aumento de la sobrevida y de la calidad de vida de los portadores de SIDA. De ese modo, se planteó la necesidad de reflexionar sobre la asistencia ofrecida a la salud de la mujer con VIH/SIDA en Brasil, teniendo como referencial las políticas públicas. Estudio de naturaleza teórico-reflexiva analizó documentos de 1997 a 2007, mediante consulta en base de datos. Después de analizar y discutir los documentos, los datos resultantes fueron presentados en una amplia categoría: políticas públicas de salud, interfaces con la salud de la mujer y con DST/SIDA. Se concluye que hubo avance en las políticas de atención a la salud de la mujer, sin embargo, hay vacios que deben ser suplantados, como la promoción de más debates y discusiones sobre la temática, estímulo a la sensibilización de los profesionales, apoyo a la capacitación, adhesión de la comunidad a la causa.