Atenção e presença física: dimensões expressivas e a prática dialógica do cuidado de enfermagem na perspectiva do cliente hospitalizado Atención y presencia física: dimensiones expresivas y práctica dialógica de la atención de enfermería en la perspectiva del cliente hospitalizado Attention and physical presence: expressive dimensions and the dialogical practice of nursing care according to the perpective of the hospitalized client - Luisa Maria da Silva de Barcelos; Neide Aparecida Titonelli Alvim (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Estudo qualitativo, discutiu a atenção e a presença física como cuidados fundamentais expressos na relação dialógica entre o cliente vivendo com AIDS e a equipe de enfermagem hospitalar, utilizando conceitos de atividades expressivas e cuidado humano, segundo Watson e de diálogo, conforme Freire. Participaram cinco pessoas com vivência de internação, sob acompanhamento ambulatorial num hospital do Rio de Janeiro. Utilizou-se a triangulação de técnicas: almanaque, entrevista semi-estruturada e observação participante. Mostrou a importância da valorização daquilo que é necessário e de interesse do cliente a partir da atenção e da presença física como requisitos indispensáveis no cuidado humano, expressos na experiência dialógica e na participação do cliente em todo o processo de cuidado. Estudio cualitativo, discutió la atención y la presencia física como cuidados fundamentales expresos en la relación dialógica entre el cliente que vive con AIDS y el equipo de enfermería hospitalaria, utilizando conceptos de actividades expresivas y cuidado humano, según Watson y de diálogo,según Freire. Participarón cinco personas con experiencia de hospitalización y bajo acompañamiento ambulatorio, en un hospital de Río de Janeiro. Se utilizó la triangulación de técnicas: almanaque, entrevista semi estructurada y observación participante. Mostró la importancia de la valorización de aquello que es necesario y de interés para el cliente a partir de la atención y de la presencia física como requisitos indispensables en el cuidado humano, expresos en la experiencia dialógica y en la participación del cliente en todo el proceso del cuidado. Qualitative study, discusses the attention and the physical presence as the fundamental care in the dialogical relation between the client living with AIDS and the hospital nursing, using concepts of expressive activities and human care, according to Watson and dialogue, according to Freire. Five persons participated with internment experience, under ambulatory follow up in a hospital of Rio de Janeiro city. It used the triangulation techniques: almanac, semi-structured interview and participant observation. It showed the importance of the valorization of that is necessary and of interest of the client from the attention and the physical presence as essential requirements in the human care, expressed in the dialogical experience and in the participation of the client in the whole care process.