Conocimientos, actitudes y prácticas en salud bucal de padres y cuidadores en hogares infantiles, Colombia Knowledge, attitudes and practices in oral health of parents and caregivers in children's homes in Colombia - Farith González Martínez; Carmen Cecilia Sierra Barrios; Luz Edilma Morales Salinas (Instituto Nacional de Salud Pública, 2011)
OBJETIVO: Describir conocimientos, actitudes y prácticas en salud oral de padres y cuidadores. MATERIAL Y MÉTODOS: Un total de 333 padres y ocho cuidadores de hogares infantiles de Colombia, durante 2010, diligenciaron encuestas y entrevistas de grupos focales. Los datos se analizaron por frecuencia, usando la prueba χ2 para significancia. La información cualitativa se interpretó usando comentarios triangulados,buscando patrones y discrepancias. RESULTADOS: En los padres se observaron buenos niveles de conocimientos (58,9%) y actitudes favorables (74,5%). Para las prácticas, 50,6% de los niños duermen con los dientes cepillados y 69,6% de los padres colocan el dentífrico sobre el cepillo.En los cuidadores,se perciben actitudes positivas para desarrollar estrategias promocionales, pero consideran que los padres son los principales responsables de implementar hábitos orales saludables. CONCLUSIONES: Los padres y cuidadores manifiestan condiciones favorables dentro de sus percepciones, lo que puede ser una oportunidad para promocionar hábitos higiénicos en los niños. OBJECTIVES: To describe knowledge,attitudes and practices in oral health of parents and caregivers. MATERIAL AND METHODS: A total of 333 parents and eight caregivers in children's homes in Colombia in 2010 completed questionnaires and participated in focus group interviews.The data was analyzed for frequency using the χ2 test to evaluate significance. The qualitative information was interpreted using triangulated comments to detect patterns and discrepancies. RESULTS: For parents, good levels of knowledge (58.9%) and favorable attitudes (74.5%) were observed. In terms of practices, 50.6% of the children brushed their teeth before bed, with 69.6% of the parents applying the toothpaste to the brush. Among caregivers, a positive attitude toward developing promotional strategies was perceived, but they considered parents to have the main responsibility in matters of healthy oral habits. CONCLUSION: Parents and caregivers demonstrated favorable conditions in terms of their perceptions, which can be considered an opportunity to promote hygiene habits in children.