Juegos lúdicos para el fortalecimiento de las habilidades motrices básicas en estudiantes de educación básica media en Manabí - Joel Steven Orozco Romero; Elva Katherine Aguilar Morocho (Ecuatesis, 2024)
El estudio titulado Juegos lúdicos para el fortalecimiento de las habilidades motrices básicas en estudiantes de educación básica media en Manabí evaluó el impacto de un programa de juegos lúdicos en el desarrollo de las habilidades motrices básicas en estudiantes de educación básica. A través de un enfoque cuantitativo cuasi-experimental, se compararon dos grupos: un grupo experimental, que participó en juegos lúdicos durante ocho semanas, y un grupo de control, que continuó con el currículo tradicional de educación física. Los resultados indicaron mejoras significativas en las habilidades de locomoción, manipulación y estabilidad en el grupo experimental, con un aumento promedio del 27.8% frente al 2.6% observado en el grupo control. El análisis estadístico, mediante la prueba t de Student, reveló diferencias significativas en las puntuaciones post-intervención entre ambos grupos (t = 11.865, p < 0.001). Además de mejorar las habilidades motrices, los juegos lúdicos promovieron un entorno inclusivo y motivador, en el cual los estudiantes participaron activamente, independientemente de su nivel inicial de habilidad física. Estos resultados sugieren que los juegos lúdicos son una intervención pedagógica eficaz para el desarrollo motor, y promueven también el bienestar emocional y social de los estudiantes. Se recomienda su inclusión en los programas de educación física como una estrategia para mejorar las habilidades motrices básicas y promover el desarrollo integral de los estudiantes en el ámbito escolar. El estudio también resalta el valor de estas actividades para fomentar actitudes colaborativas y un ambiente de aprendizaje más inclusivo y equitativo.