Satisfação no trabalho vs. clima organizacional: estudo transversal em profissionais de enfermagem brasileiros [Job satisfaction vs. organizational climate: a cross-sectional study of Brazilian nursing personnel] [Satisfacción laboral vs clima organizacional: estudio transversal en profesionales de enfermería brasileños] - Ricardo Toshio Yamassake; Patricia Campos Pavan Baptista; Vinicius Anselmo Albuquerque; Chennyfer Dobbins Abi Rached (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: relacionar a satisfação profissional da equipe de enfermagem e o clima organizacional em um Hospital Universitário. Método: estudo transversal, quantitativo. A lista de verificação EQUATOR usada para relatar o estudo é SQUIRE 2.0. A amostra foi composta por 226 trabalhadores de enfermagem de um hospital universitário da zona oeste da cidade de São Paulo, Brasil. Foram aplicados o Questionário de Caracterização Sociodemográfica e Profissional, a Escala de Clima Organizacional para Organizações de Saúde (ECOOS) e o Questionário de Satisfação no Trabalho (S20 / S23). Resultados: a relação entre satisfação no trabalho e clima organizacional é complexa e está associada à experiência de cada indivíduo. Quanto maior o escore de Clima Organizacional, maior o escore de Satisfação no Trabalho. Conclusão: há correlação entre satisfação no trabalho e clima organizacional; foi verificado através dos instrumentos aplicados que existem várias dimensões e subdimensões associadas a esta relação. ABSTRACT Objective: relating the job satisfaction of the nursing team and the organizational climate in a University Hospital. Method: cross-sectional, quantitative study. EQUATOR checklist used to report the study is SQUIRE 2.0. The sample consisted of 226 nursing workers from a university hospital on the west side of the city of São Paulo, Brazil. A Socio-demographic and Professional Characterization Questionnaire, Organizational Climate Scale for Health Organizations (ECOOS) and Work Satisfaction Questionnaire (S20 / S23) were been applied. Results: the relationship of job satisfaction and organizational climate is complex and is associated with the experience of each individual, the higher the Organizational Climate score, the higher the Work Satisfaction score. Conclusion: there is a correlation between job satisfaction and organizational climate; it was verify through the applied instruments that there are several dimensions and sub-dimensions associated with this relationship. RESUMEN Objetivo: relacionar la satisfacción profesional del equipo de enfermería y el clima organizacional en un Hospital Universitario. Métodos: estudio transversal, cuantitativo. La lista de verificación de EQUATOR utilizada para informar el estudio es SQUIRE 2.0. La muestra se compuso de 226 trabajadores de enfermería de un hospital universitario en la zona oeste de la ciudad de São Paulo, Brasil. Se aplicaron: el Cuestionario de Caracterización Sociodemográfica y Profesional, la Escala de Clima Organizacional para Organizaciones de Salud (ECOOS) y el Cuestionario de Satisfacción Laboral (S20 / S23). Resultados: la relación entre la satisfacción laboral y el clima organizacional es compleja y está asociada a la experiencia de cada individuo. Cuanto mayor sea el puntaje de Clima Organizacional, mayor será el puntaje de Satisfacción Laboral. Conclusión: existe una correlación entre la satisfacción laboral y el clima organizacional; se verificó a través de los instrumentos aplicados que existen varias dimensiones y subdimensiones asociadas a esta relación.