Suivi pédagogique : grille critériée et dossier d'apprentissage - Marc Derycke (ADMEE-Canada, 1998)
Un livret de suivi pédagogique comporte des données évaluatives destinées à un enseignant extérieur afin de lui permettre de poursuivre les apprentissages de l'élève avec cohérence. Quels sont la fidélité et la validité de ces données, eu égard à l'état effectif des compétences qu'elles sont sensées représenter ? L'article présente les résultats d'une expérimentation comparative de deux documents d'évaluation et de suivi de conception contrastée : la grille critériée et le dossier d'apprentissage; le support proposé était constitué de cas d'élèves en apprentissage de la lecture. Le même protocole a été soumis à des enseignants appartenant à trois systèmes éducatifs différents. Les résultats montrent que si la grille fournit des données acceptables pour un enfant en situation de réussite, elle est inefficace, voire nocive, pour un enfant en situation d'échec. Plus fidèle, le dossier d'apprentissage est nettement moins sensible à la situation de l'enfant. Néanmoins son usage optimum nécessite qu'outre les traces y soient consignée une information synthétique donnant un aperçu global des compétences de l'élève.