Perfil epidemiológico dos pacientes atendidos no setor de hidroterapia - ROSIMEIRE SOARES ALENCAR; FABIANA MAGALHÃES NAVARRO (Editora Uningá, 2009)
Há muito tempo a água vem sendo utilizada como meio de cura, até que surgiu a hidroterapia que é conceituada como exercícios aquáticos terapêuticos, utilizando as propriedades físicas da água, para alcançar os efeitos fisiológicos proporcionados por ela. Este trabalho objetivou realizar um levantamento do perfil epidemiológico dos pacientes atendidos no setor de hidroterapia no ano de 2007 na Clínica de Fisioterapia da Faculdade Ingá-Uningá, que foi realizado através de levantamento dos prontuários, deste setor. Dentre os achados, os resultados mostraram que a maioria dos pacientes estavam em idade produtiva, eram do sexo feminino, não possuíam vínculo empregatício, eram das clínicas ortopédicas e neurológicas, porém em menor escala foi encontrado diversidade no perfil dos pacientes que procuraram atendimento. Há a necessidade de trabalhos de divulgação da atuação da terapia aquática em todos os níveis de atenção á saúde.