LA DEPRESION EN EL ANCIANO INSTITUCIONALIZADO. - MCs. Zoila Estela Gómez Ramos (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se estudió el estado mental y afectivo de 40 ancianos institucionalizados de todos los grupos de edades y de ambos sexos, con una permanencia en el Hogar de Ancianos desde menos de un año a más de tres. A la totalidad se le realizó entrevista psicológica, prueba de Hasegawa para evaluar estado mental (Hasegawa´s test) y prueba de Beck (Beck´s test). La edad más frecuentemente encontrada osciló entre 71 y 80 años, con tendencia a padecer enfermedades crónicas. El apoyo que reciben proviene de la propia institución, sobre todo los más ancianos y los que presentan déficit del estado mental. Se encontró que el estado mental predominante fue el limítrofe (border-line). La mayoría de los ancianos no presentaba depresión, y en los que la padecían fue más frecuente la depresión ligera.