HEMODIALYSIS TREATMENT-RELATED CHRONIC COMPLICATIONS IN HYPERTENSIVE PEOPLE: INTEGRATIVE REVIEW - Oleci Pereira Frota; Najla Amaral Borges (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Identificar e analisar as principais complicações crônicas relacionadas ao tratamento hemodialítico em pacientes hipertensos, bem como as estratégias de prevenção. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nos bancos BVS, BDENF, MEDLINE e SCIELO, utilizando os descritores Insuficiência renal crônica, Hipertensão, Hemodiálise, Doenças cardiovasculares. Resultados: As principais complicações levantadas foram: hipertrofia ventricular esquerda (67,8%), insuficiência cardíaca (20,7%), arritmias cardíacas (36,3%) e doença arterial coronariana (33,4%). Também influenciam nessas complicações anemia, Diabetes Mellitus, dislipidemias e as alterações hidroeletrolíticas. O monitoramento adequado da pressão arterial, o aumento da duração ou frequência das sessões de hemodiálise, o uso de anti-hipertensivos e a intervenção precoce nos fatores de risco são medidas que controlam a evolução dessas complicações. Conclusão: A Hipertensão Arterial é o principal fator de risco para as complicações cardiovasculares e um quadro crônico nos pacientes em hemodiálise. Descritores: Insuficiência renal crônica, Hipertensão, Diálise renal, Complicações, Doenças cardiovasculares.