Satisfação ou insatisfação: imagem corporal de adolescentes das escolas públicas de São José do Egito-PE - Alana Simões Bezerra; Fernanda Larissa dos Anjos Gonçalves (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Atualmente a busca pelo corpo ideal vem evidenciando corpos magros com cultura de beleza imposta pela mídia e pela cultura da sociedade, em consequência a estes fatos, uma grande quantidade de pessoas, incluindo adolescentes estão insatisfeitos com sua imagem corporal. A definição de imagem corporal está associada à representação mental do corpo que cada um constrói mentalmente. A presente pesquisa teve como objetivo investigar a satisfação com a imagem corporal em adolescentes das escolas públicas da cidade de São José do Egito. Trata-se de uma pesquisa de campo, do tipo exploratória e de abordagem quantitativa, a amostra se compõe de 117 adolescentes das escolas públicas de São José do Egito-PE, com idade entre 12 e 17 anos. Foi utilizado o Body Shape Questionnare (BSQ-34). O questionário foi aplicado aos adolescentes nas escolas as quais estão matriculados em uma sala específica para este fim. Os dados obtidos foram analisados pelo programa Statiscal Package for the Social Sciences (SPSS) versão 25. A satisfação com a imagem corporal foi prevalente com um índice de 88,9%, e com apenas 6,0% mostrando uma preocupação moderada com a imagem corporal, sendo o sexo feminino com um índice maior de preocupação moderada com (8,1%) comparada ao sexo masculino com (2,3%). Portanto, os resultados sinalizados nesse estudo mostram que a maior parte dos adolescentes das escolas pública de São José do Egito-PE mostra-se satisfeitos com sua imagem corporal.