Una puerta abierta a la profesionalidad pedagógica A door opened to pedagogical proficiency - Sonia Socarrás Sánchez; Graciela López-Chávez Martínez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2006)
Este trabajo es una experiencia pedagógica que se desarrolla en el Instituto Superior de Ciencias Médicas de Camagüey, se aplica desde el año 2003 y se extiende hasta este curso 2005-2006. Se tiene como base el trabajo desarrollado como profesor guía con el grupo D-11, F-16 y el testigo de primer año de Medicina, en los cuales se ha aplicado una estrategia pedagógica y a la misma se le adicionaron métodos educativos y un sistema de técnicas participativas, lo que ha dado resultados satisfactorios. El trabajo tiene como objetivo proponer una alternativa metodológica para el trabajo educativo del profesor guía en el proceso de fortalecimiento de los valores. El mismo brinda elementos teóricos relacionados con el trabajo educativo, diversos métodos y técnicas para realizar el mismo de manera más eficiente y se da a conocer la importancia del profesor guía en este proceso. Entre los resultados se destacan la formulación de pasos metodológicos para poder realizar una estrategia pedagógica, el diseño de una herramienta de trabajo para el profesor guía, indicaciones para efectuar el turno de reflexión y debate, la aplicación del material elaborado en la superación de los profesores guías que pertenecen al comité horizontal del primer año de medicina This work is a pedagogic experience developed in the High Medical School of Camaguey, it is applied since 2003 and it extends to the school year 2005-2006. It is based on the work developed by the adviser teachers of two groups and witness classes from first year, in which pedagogic strategies have been applied adding educational methods and a participative techniques system, with satisfactory results. This work has as objective to propose a methodological alternative for the advicer teachers´ educational work in the process of strengthen values. It offers theoretical elements related to the educational work, diverse methods and techniques to carry out it in a more efficient way, and it is showed the importance of the adviser teacher in the process. Among the results stand out the formulation of methodological steps to be able to carry out a pedagogic strategy, the design of a tool for the adviser teacher, indications to develop the debate and reflection shifts, the application of the material elaborated in the adviser teachers´ preparation in the first year horizontal committee.