Administração de medicamentos por via subcutânea: convenção ou controvérsia para a enfermagem? Administración de medicación subcutáneo: acuerdo o controversia para la enfermería? Subcutaneous medication administration: agreement or controverse for nursing? - Mitsy Tânnia Reichembach; Marineli Joaquim Meier; Ione Maria Aschidamini (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
A administração correta e segura de medicamentos, independentemente da forma, é de responsabilidade da equipe de enfermagem. A essa equipe são necessários conhecimentos e habilidades específicos, bem como atualização contínua dos processos que envolvem tais cuidados. Este artigo tem como objetivo tecer considerações com base em conhecimentos sobre o tema, adequando-os à prática comum dos enfermeiros. Para isso, apresentamos uma revisão da literatura que aborda os principais métodos de aplicação de fármacos por via subcutânea. Em seguida, discutimos alguns aspectos para o aprimoramento dos profissionais, a fim de que a administração de medicamentos seja satisfatória e segura no processo de cuidar. La administración correcta y segura de medicación, independentemente de su forma es de responsabilidad del equipo de enfermería. Para el equipo son necesarios conocimientos y abilidad especificos, así como continua actualización de los procesos que envuelven la atención. Este artículo tiene como objectivo hacer consideraciones con basis en conocimientos sobre el tema, ajustandolos a la práctica comun de los enfermeros. Para esto, presentamos una revisión de la literatura la cual hace una abordaje de los principales metodos de aplicación de fármacos por via cutánea. Después discutimos algunos aspectos para el aprimoramento profesional, para que la administración de medicación sea satisfactoria y segura en lo processo de atención de enfermería. The correct and safe medication administration, independently of the form, is under the responsibility of the nursing team. To this team it is necessary specific knowledge and abilities, as well as continuous update of the processes that involve such care. This article has as objective to make some considerations about this subject, adjusting them to the common nursing practice. For this, we present a literature review that approaches the main application methods used for subcutaneous medication. After that, we argue some aspects for professional improvement, so that the medication administration be satisfactory and safe in the caring process.