LAS FUENTES DEL CONOCIMIENTO HISTÓRICO: EL VALOR INELUDIBLE DE LAS FUENTES ORALES - Aliesky Caballero González; Ángel Felipe Jevey Vázquez (University of Las Tunas, 2018)
El artículo aborda lo limitado que era el empleo de las fuentes orales desde la historiografía; muestra la importancia que tienen las fuentes del conocimiento histórico, y dentro de ellas, las antes mencionadas; se exponen las potencialidades de las fuentes orales en el proceso de enseñanza aprendizaje de la Historia, así como su clasificación y definición desde la didáctica de la Historia. Se propone integrar el empleo de las fuentes orales al proceso de enseñanza aprendizaje de la Historia en la secundaria básica, dicha propuesta didáctico-metodológica en los programas escolares permite ampliar los límites del conocimiento, específicamente, en el campo de la historia social, porque el estudiante en el rescate y escritura de las leyendas, los testimonios e historias de vida, recupera elementos de su propia identidad, lo mismo que tradiciones o creencias de su ámbito social; descubre fuentes vivas y se involucra con ellas, y no estudia solamente aquella historia que que se encuentra en los libros. Se especifica cómo los profesores deben dar tratamiento correcto a las fuentes orales para lograr una educación histórica en los adolescentes. ABSTRACT The article offers the limited that was the employ of oral sources since the historiography; it also shows the importance of the sources of the historical knowledge and inside them those before mentioned, as well as their classification and definition since History didactics. Besides prosecute how the professors should give correct treatment to the oral sources, giving him their value and showing the potentialities of these in the History teaching-learning, to achieve a historical education in the adolescents from Junior High School. KEY WORDS: Orality, oral sources, oral history, historical education.